您当前的位置 :玛曲新闻网 > 国内 > 潜江以景区标准保护水源
潜江以景区标准保护水源
时间:2019-03-24 12:53:05 来源:玛曲新闻网 作者:匿名



楚天都市报记者蔡清陈伟通讯员王本伦

10月6日上午,钱江市委副书记,市长龚定荣带领团队对市内饮用水源环境整治进行了检查和监督。

此前,钱江,长湖湖区局长,市委书记黄建雄视察了长湖,总运河和龙湖,强调河(湖)系统应升级为促进水环境保护,为人民创造洁净水。绿色美丽的家。

把握治理:根据景区标准保护水源

如今,汉江是防止秋天的关键时期。除了大堤上的防洪人员外,泽口码头和红旗码头还有两个进水口。一些建筑工人忙着在空中忙着建造拦截渠。

钱江有两个主要进水口,均位于汉江。距离泽口码头的饮用水源1000米处,有“一级饮用水源保护区”的警告标志,“建设景区标准”已成为保护饮用水的追求潜江的消息来源。

钱江市环境保护局副局长万立国表示,根据要求,所有一级保护区和二级保护区饮用水源都应有明显的警示标志,以确保没有人误解。

在进水口的上游和下游没有船只或码头。万立国介绍说,在泽口码头之前,有不少非法采砂活动,保护区内也有很多建筑物。经过深入调查,非法采砂企业已经消失,建筑物被拆除。

除了泽口码头外,红旗码头的饮用水源也在加快环境整治工作。由于红旗码头水源保护区内农田数量众多,潜江市政府组织各有关部门多次召开现场会议,拟提出征收350亩一级农田保护区通过工程完成水源核心保护区的整治计划。 “征用农田和建筑物后,将进行隔离和保护,并进行绿化。沿线进行视频监控。“负责人表示,这两个进水口可以在12月底完成。

在一系列措施的实施下,钱江的保护取得了显着成效。环保部门公布的最新监测数据显示,潜江主要河流水域已达到排放标准。

掌握来源:环境影响评估并不能解决企业问题

潜江负责项目审批,从源头控制,严格环境准入,不符合环境影响评价规划的企业未获批准,未批准污染物排放指标,不批准污染物环境容量。今年,一家从广东生产汽车零部件的公司必须在钱江定居。这个企业不仅实力雄厚,而且在落户定居后将为钱江带来巨大的经济效益,不需要任何优惠条件。

经过环境评估,潜江环保局了解到,该公司在生产过程中的电镀工艺,重金属排放量将超标,其最终结算要求被拒绝。据环境影响评估部门负责人安玲介绍,目前,潜江在河边的环境保护严格按照两个标准执行:在河流1公里范围内,企业不得入驻;沿河15公里范围内的企业进行了调查。

安玲告诉记者,化工企业对水和排放的需求很大,因此大多数都位于河上。在许多地方,污水处理厂和其他配套设施尚未建成。为了追求经济效益,这些化学公司已经受到水污染。有的企业甚至直接埋入地下管道,直接排入污水。 “打开企业与河流之间的距离不仅增加了非法污水处理的成本,还减少了秘密污水的现象。”

抓住指导:重建3个污水处理厂

潜江市还积极推进基础设施建设。目前,潜江有一个污水处理厂,在开发区和园区,有三个污水处理厂正在建设中。

对于非法生产成熟企业,恶意排污,坚决关停。今年3月,位于钱江市园林办事处的活性炭回收,加工和销售企业,在工厂直接排放的废水东墙外有一个渗水坑。钱江市环保局立即下发公司《行政处罚决定书》,并下令暂停生产和整改。在最近的回访中,发现公司没有按要求停下来进行整改,生产线仍在生产中。潜江市环保局依法封存了公司的隧道窑和自制的土窑。

今年9月26日,潜江市中央环保督察反馈整改监督监督会议,钱江市委书记黄建雄称生态文明建设和环境保护为“政治责任”:“立即将思想和行动纳入党中央省委的重大决策已经部署到政治上考虑和规划生态环境保护工作,坚决承担生态文明建设和环境保护的政治责任。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 玛曲新闻网( www.bfaig.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所